Beschreibung
Das Reh gehört zu den bliebesten Haarwildarten und ist bis zu einem Alter von 3 Jahren am schmackhaftesten. Es kann bis zu 25kg schwer werden und darf nur während der Jagdsaison von September bis
März geschossen werden.
Zutaten (für 4 Personen)
1 ausgelöste Rehkeule (ca. 1,3kg)
1/2 TL Zimt
1 TL Pfefferkörner
2 Sternanis
5 Kapseln Kardamom
1 TL getrockneter Rosmarin
Salz
2 EL Olivenöl
100 ml Portwein
1 TL Kakao
für die Pilz-Gnocchi
400g Gnocchi (gekocht)
1 Knoblauchzehe
500g Pilze (Chamignons oder auch Kräuterseitlinge)
Peffer + Zitrone
Arbeitsaufwand: ca. 40 min
Koch- / Backzeit: ca. 35 min (bei 180°C Ober- /Unterhitze oder 160°C / Umluft)
Schwierigkeitsgrad: mittel - schwer
Zimt, Pfeffer, Sternanis, Kardamom und Rosmarinnadeln im Mörser mischen und fein zerstoßen. Damit reibt ihr dann die Rehkeule gleichmäßig ein. Diese wird dann noch kräftig gesalzen und anschließen mit 2 EL Olivenöl 6-7 Minuten in einer Pfanne gebraten. Sobald die Keule von allen Seiten schön braun gebraten ist, kommt diese auf ein Backblech und dann in den Ofen. (bei mir kommt die Kasserolle von Tupper zum Einsatz). Den Ofen heizt ihr auf 180°C (Umluft 160°C) vor und gart das ganze ca. 35 Minuten.
Für die Gnocchi schält und hackt ihr den Knoblauch ganz fein. Dann putzt ihr die Pilze und schneidet diese in grobe Stücke. Die Pilze und den Knoblauch in etwas Öl in einer Pfanne kräftig anbraten. Die Gnocchi zugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Zitronensaft abschmecken und warm stellen.
Portwein und Kakao in der Zwischenzeit in einem kleinen Topf vermengen und einkochen bis die Soße leicht bindet. Sobald die Rehkeule fertig ist, diese in Scheiben schneiden, die Gnocchi auf 4 Teller verteilen, Fleisch darauf anrichten und mit Soße beträufeln.
Richtig lecker und super zart. Das Fleisch hatte ich beim Metzger in Erdmannhausen bestellt.
Falls ihr die Gnocchi selbst machen wollt habe ich euch aus Südtirol ein richtig tolles Rezept. Gar nicht schwer und super lecker. Bedarf jedoch etwas mehr Zeit. (ca. 20 - 30
min)
Zutaten (4 Personen)
300g Kartoffeln (mehligkochend)
250g Ricotta
100g Mehl
50g frisch geriebener Parmesan
1 Eigelb
frisch geriebene Muskatnuss
Pfeffer
Die Kartoffeln schälen und ca. 20 min in wenig gesalzenem Wasser kochen. Dann abgießen und abtropfen lassen. Entweder zerstampft ihr die Kartoffeln oder presst diese durch eine
Kartoffelpresse in eine große Schüssel.
Den Brei etwas abkühlen lassen bevor ihr weiter macht.
Dann mischt ihr den Kartoffelbrei mit Ricotta, Parmesan, Eigelb, Salz, etwas Muskat, Pfeffer und dem Mehl zu einem schönen Teig. Dieser darf nicht zu klebrig sein. Ggf. etwas mehr Mehl
hinzu.
Dann rollt ihr kleine Teigstücke in ca. 1,5 cm dicke Röllchen. Am besten direkt auf einem Brett auf dem ihr die Röllchen in kleine Gnocchi schneidet. Diese lasst ihr direkt in
kochendes Salzwasser rollen. Sobald die Gnocchi oben schwimmen, sind diese gar. Mit einer Kelle aus dem Wasser fischen und in einem Sieb sammeln. Zwischendurch immer wieder kalt abspülen. Bzw.
wenn alle Gnocchi gemacht sind, macht ihr mit den Anweiseungen der "Pilz-Gnocchi" weiter...
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