Beschreibung
Zu einem vernünftigen Burger, gehören vernünftige Buns. Diese kann man sicher auch kaufen und die schmecken sichlerlich nicht unbedingt schlecht. ABER: selbstgemachte schmecken einfach viel, viel besser!
Also - rein in die Küche und ab gehts!
Viel Spaß dabei...
PS: wir haben beim ersten Versuch den Sesam weggelassen (neue Bilder folgen)
Zutaten (10-12 Buns):
ca. 200 ml Milch
50g Butter
500g Weizenmehl (Type 405)
1 Würfel frische Hefe
1 Ei
1 TL Salz
1 Prise Zucker
1 Eigelb
Sesam zum bestreuen
Arbeitsaufwand: ca. 20 min plus "Back- und Gehzeit"
Backzeit: 20 min bei 200°C (180°C Umluft)
Schwierigkeitsgrad: einfach
1. Ihr erhitzt die Milch mit der Butter in einem kleinen Topf. (die Milch darf NICHT kochen!) Währenddessen füllt ihr das Mehl in eine Schüssel und drückt in der Mitte eine Vertiefung ein. Dann bröckelt ihr die Hefe in die Vertiefung ein.
2. Die warme Milch-Butter-Mischung nach und nach über die Hefe gießen und etwas Mehl mit dem Gemisch verrühren (Vorteig). Dann stellt ihr eure Schüssel (abgedeckt mit einem Geschirrtuch) an einen warmen Ort und lasst den Teig für ca. 10 - 15min gehen.
3. Dann gebt ihr Ei, Salz und den Zucker zum Vorteig und rührt so lange mit dem Handmixer bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Die Schüssel deckt ihr dann wieder mit dem Geschirrtuch ab und stellt den Teig zurück an den warmen Ort an dem er nochmal 25 min geht.
4. Nun heizt ihr den Backofen auf 200°C vor (Umluft 180°C). Dann bemehlt ihr Hände und Unterlage bzw. Schüssel und knetet den Teig kräftig mit den Händen durch. Der Teig wird in 12 Portionen aufgeteilt und zu Kugeln geformt. Diese legt ihr auf ein Backblech mit Backpapier. Die Kugeln weitere 10 min ruhen abgedeckt ruhen lassen. Danach etwas andrücken. (Zwischen den Buns sollte genug Platz sein, denn diese gehen beim backen auf)
5. Die Buns mit einem verquirlten Ei bepinseln und nach Belieben mit Sesam bestreuen. Dann backt ihr die Buns für 20 min.
(Achtet darauf dass diese nicht zu dunkel und knusprig werden - außerdem sollten die Buns frisch verzehrt werden, wobei das mit dem Timinig nicht immer so hinhaut. Man kann die Buns auskühlen lassen - aufschneiden und kurz an den Innenseiten antoasten...)
6. Fertig sind die Buns - dann fehlt jetzt nur noch der Rest vom Buger...
Inspiration findet ihr aktuell unter Burger 1.0 und Burger 1.1
Viel Vergnügen und guten Hunger!
Euer Foodtaster
Kommentar schreiben