Beschreibung
Brot haben wir bisher immer beim Bäcker gekauft. Mit der Möglichkeit und den Fähigkeiten des Thermomixes ® besonders mit seiner Gelinggarantie wird sich dies von nun an (zumindest etwas) ändern. Sicher werden wir nicht jedes Brot selbst backen, aber zumindest die Aufbackbrötchen gehören nur noch zum Notfallplan.
Man weiß was drin ist und schmeckt das auch...
Probiert es aus. Selbst ohne Thermomix ® ist es nicht ganz so schwer. Aber nicht ganz so einfach :)
Zutaten:
500g Dinkelkorn (oder Dinkelmehl)
200g Möhren
1 Würfel Hefe (40g)
300ml lauwarmes Wasser
100g Naturjogurt
100g Sonnenblumenkerne
2 TL Salz
Arbeitsaufwand: ca. 1h 15 min (15min Vor- und Zubereitung / 60min backen)
Schwierigkeitsgrad: einfach
1. Kastenform (30x12cm) einfetten
1.1 Karotten schälen und in Stücke schneiden.
2. 250g Dinkel in den Mixtopf geben (1min / Stufe 10) mahlen und umfüllen.
3. dann wiederholt ihr das Ganze mit dem Rest des Dinkels
4. Möhren oder Kürbis zugeben und (5 Sek. / Stufe 8) zerkleinern
5. Das umgefüllte Dinkelmehl, Hefe, Wasser, Jogurt, Sonnenblumenkerne und Salz zugeben (4 min / Knetstufe)
6. dann gebt ihr den Teig in die vorbereitete Kastenform und lasst den Teig an einem warmen Ort für 30min gehen.
7. Backofen auf 200°C vorheizen
8. Brot 10min (bei 200°C) vorbacken - anschließend reduziert ihr die Temperatur auf 180°C und backt das Brot (bei 180°C fertig. Brot aus der Form nehmen und vor dem Anschneiden abkühlen lassen.
In Scheiben schneiden und servieren. Am Besten mit einem leckeren Dip aus dem Thermomix ® oder Nutella... :)
Probiert es aus und genießt es...
...und nun noch die Anleitung OHNE Thermomix ®:
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Arbeitsaufwand: ca. 1h 30 min (30min Vor- und Zubereitung) / 60min backen)
Schwierigkeitsgrad: mittel
1. Kastenform (30x12cm) einfetten
1.1 Karotten schälen in Stücke schneiden.
2. diese in einem Mixer zerkleinern.
3. Dinkelmehl mit den restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten.
4. Den Teig an einem warmen Ort ca. 30min gehen lassen.
5. Backofen auf 200°C vorheizen
6. Brot 10min (bei 200°C) vorbacken - anschließend reduziert ihr die Temperatur auf 180°C und backt das Brot (bei 180°C fertig. Brot aus der Form nehmen und vor dem Anschneiden abkühlen lassen.
PS: hier kann kein Dinkelkorn verwendet werden...
Außerdem habe ich das Rezept ohne den Thermomix ® bisher nicht getestet...
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Tipps:
folgen evtl. noch...
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